Видео-урок «Ароматный хлеб»

Этот хлеб оправдывает своё название. И когда достаёшь его из духовки, ароматом наполняется весь дом. Семечки, кунжут и лён добавляет этот аромат, — которые предварительно обжариваются и завариваются кипятком.

 

За день до выпечки, заводим закваску. Для закваски достали стартер из холодильника за 1час, и дали ему проснуться.  Для закваски нужно подкормить ржаной стартер три раза. Стартер достали из холодильника за час и дали ему проснуться.

Для закваски подготовили стеклянную чашу. Кладём в чашу 64грамма ржаного стартера, и добавляем 80 грамм ржаной цельнозерновой муки. Отмеряем также 80 мл воды комнатной температуры. Воду добавляем к стартеру и муке и всё хорошо перемешиваем, что бы получилась однородная масса.

Закваску накрываем и оставляем бродить на первые 6 часов.

Воду, стартер и муку тщательно перемешиваем. Что бы получилась однородная масса.

Закваску накрываем и оставляем на 10-12 часов, лучше на ночь.

Утром кормим закваску последний третий раз. За это время закваска хорошо побродила. Увеличилась в два раза, на поверхности множество пузырьков.

К закваске последний раз добавляем 70 грамм ржаной цельнозерновой муки и 70 мл воды комнатной температуры.

Закваску ещё раз хорошо вымешиваем. Накрываем крышкой и оставляем стоять при комнатной температуре на последние 3-4 часа.

Пока стоит закваска подготовим зерновую смесь. Для этого нам понадобиться лён, кунжут и подсолнечные семечки. В отдельную ёмкость отмеряем 70 грамм льна, в другую ёмкость побольше 70 грамм подсолнечных семечек, и 70 грамм кунжута.

Их нам нужно немного обжарить. Для этого разогреваем на дне сухую сковороду, высыпаем семена, и обжариваем их слегка, постоянно помешивая.

Закваска готова. Для теста нам понадобится 450 грамм готовой закваски.

А остаток уберём в чистую стеклянную баночку на стартер, перемешаем его, закроем крышкой и уберём в холодильник до следующей выпечки.

Для теста понадобится пшеничная мука второго сорта, можно заменить на первую. Просеиваем к муке 255гр муки 2сорта. Сюда так же просеиваем 225гр ржаной обдирной муки. К муке и закваске добавляем 22гр соли.

Перекладываем всю зерновую смесь, пока смесь стояла, семена впитали в себя всю воду.

Сюда же добавляем 280 мл воды комнатной температуры и начинаем замешивать тесто.

Сначала тесто можно вымешивать деревянной лопаткой, что бы мука соединилась.

Добавить соль 22гр. И перекладываем всю зерновую смесь.

А затем можно домесить тесто в ручную. Получается мягкое тесто, но оно остаётся очень липким.

Накрываем тесто о оставляем его отдохнуть на 30 минут.

Через 30 минут можно приступать к формированию хлеба.  Для этого стол посыпаем мукой, так как тесто достаточно липкое, и перекладываем тесто на рабочую поверхность.

Тесто нужно разделить на две равные части.

Для тесто можно подготовить овальные корзинки длинной 25см.

Приступаем к формированию хлеба, для этого стол ещё посыпаем мукой.  Так же подсыпаем корзинку мукой и формируем из теста шар.

Теперь шар немного расплющиваем и скручиваем его в рулет.

Перекладываем хлеб в корзинку швом в верх, так же формируем вторую булку хлеба и перекладываем в корзинку.

Сверху хлеб подсыпаем мукой.

Можно накрыть корзинки плёнкой, но удобнее будет убрать их в пакет.

Пакеты завязываем так, что бы внутри образовалось воздушное пространство.

Оставляем хлеб на расстойку, пока он не увеличится в два раза.

Прежде чем прогреть духовку вставим в неё противень для хлеба и противень для пара.

Устанавливаем режим верх-низ, и прогреваем до 250 градусов.

Присылайте на почту результаты выпечки своих хлебов. Делитесь своим опытом.

Пеките новые хлеба. Рецепты и видео уроки вы найдёте на этом сайте.

До новых встречь.

Вскипятили воду для пара и вынимаем горячий противень. Кладём на него пергамент и осторожно, но быстро перекладываем хлеб на горячий противень.

Острым ножом делаем на хлебе произвольные разрезы.

Отправляем хлеб в духовку, а на нижний противень выливаем кипяток и создаём пар. Первые 15 минут печём с паром.

Затем температуру снижаем до 200 градусов, а пар убираем. Печём хлеб до готовности ещё 35-40 минут.

Когда хлеб готов, — вынимаем его из духовки. Можно проверить на готовность, постучав по низу.

Перекладываем хлеб на решётку и полностью остужаем.

Когда хлеб остыл – можем его нарезать и наслаждаться восхитительным ароматом.

Приятного вам аппетита.

Присылайте на почту результаты выпечки своих хлебов. Делитесь своим опытом.

Пеките новые хлеба. Рецепты и видео уроки вы найдёте на этом сайте.

До новых встречь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *