Ароматный хлеб — этот хлеб оправдывает своё название. И когда достаёшь его из духовки, ароматом наполняется весь дом. Семечки, кунжут и лён добавляет этот аромат, — которые предварительно обжариваются и завариваются кипятком.
За день до выпечки, заводим закваску. Для закваски достали стартер из холодильника за 1час, и дали ему проснуться. Для закваски нужно подкормить ржаной стартер три раза. Стартер достали из холодильника за час и дали ему проснуться.
Для закваски подготовили стеклянную чашу. Кладём в чашу 64грамма ржаного стартера, и добавляем 80 грамм ржаной цельнозерновой муки. Отмеряем также 80 мл воды комнатной температуры. Воду добавляем к стартеру и муке и всё хорошо перемешиваем, что бы получилась однородная масса.
Закваску накрываем и оставляем бродить на первые 6 часов.
Воду, стартер и муку тщательно перемешиваем. Что бы получилась однородная масса.
Закваску накрываем и оставляем на 10-12 часов, лучше на ночь.
Утром кормим закваску последний третий раз. За это время закваска хорошо побродила. Увеличилась в два раза, на поверхности множество пузырьков.
К закваске последний раз добавляем 70 грамм ржаной цельнозерновой муки и 70 мл воды комнатной температуры.
Закваску ещё раз хорошо вымешиваем. Накрываем крышкой и оставляем стоять при комнатной температуре на последние 3-4 часа.
Пока стоит закваска подготовим зерновую смесь. Для этого нам понадобиться лён, кунжут и подсолнечные семечки. В отдельную ёмкость отмеряем 70 грамм льна, в другую ёмкость побольше 70 грамм подсолнечных семечек, и 70 грамм кунжута.
Их нам нужно немного обжарить. Для этого разогреваем на дне сухую сковороду, высыпаем семена, и обжариваем их слегка, постоянно помешивая.
Закваска готова. Для теста нам понадобится 450 грамм готовой закваски.
А остаток уберём в чистую стеклянную баночку на стартер, перемешаем его, закроем крышкой и уберём в холодильник до следующей выпечки.
Для теста понадобится пшеничная мука второго сорта, можно заменить на первую. Просеиваем к муке 255гр муки 2сорта. Сюда так же просеиваем 225гр ржаной обдирной муки. К муке и закваске добавляем 22гр соли.
Перекладываем всю зерновую смесь, пока смесь стояла, семена впитали в себя всю воду.
Сюда же добавляем 280 мл воды комнатной температуры и начинаем замешивать тесто.
Сначала тесто можно вымешивать деревянной лопаткой, что бы мука соединилась.
Добавить соль 22гр. И перекладываем всю зерновую смесь.
А затем можно домесить тесто в ручную. Получается мягкое тесто, но оно остаётся очень липким.
Накрываем тесто о оставляем его отдохнуть на 30 минут.
Через 30 минут можно приступать к формированию хлеба. Для этого стол посыпаем мукой, так как тесто достаточно липкое, и перекладываем тесто на рабочую поверхность.
Тесто нужно разделить на две равные части.
Для тесто можно подготовить овальные корзинки длинной 25см.
Приступаем к формированию хлеба, для этого стол ещё посыпаем мукой. Так же подсыпаем корзинку мукой и формируем из теста шар.
Теперь шар немного расплющиваем и скручиваем его в рулет.
Перекладываем хлеб в корзинку швом в верх, так же формируем вторую булку хлеба и перекладываем в корзинку.
Сверху хлеб подсыпаем мукой.
Можно накрыть корзинки плёнкой, но удобнее будет убрать их в пакет.
Пакеты завязываем так, что бы внутри образовалось воздушное пространство.
Оставляем хлеб на расстойку, пока он не увеличится в два раза.
Прежде чем прогреть духовку вставим в неё противень для хлеба и противень для пара.
Устанавливаем режим верх-низ, и прогреваем до 250 градусов.
Присылайте на почту результаты выпечки своих хлебов. Делитесь своим опытом.
Пеките новые хлеба. Рецепты и видео уроки вы найдёте на этом сайте.
До новых встречь.
Вскипятили воду для пара и вынимаем горячий противень. Кладём на него пергамент и осторожно, но быстро перекладываем хлеб на горячий противень.
Острым ножом делаем на хлебе произвольные разрезы.
Отправляем хлеб в духовку, а на нижний противень выливаем кипяток и создаём пар. Первые 15 минут печём с паром.
Затем температуру снижаем до 200 градусов, а пар убираем. Печём хлеб до готовности ещё 35-40 минут.
Когда Ароматный хлеб готов, — вынимаем его из духовки. Можно проверить на готовность, постучав по низу.
Перекладываем хлеб на решётку и полностью остужаем.
Когда Ароматный хлеб остыл – можем его нарезать и наслаждаться восхитительным ароматом.
Приятного вам аппетита.
Друзья, приглашаю вас в мои соц.сети по выпечке хлеба. Там вы можете задавать свои вопросы и общаться с единомышленниками Telegram https://t.me/xleb_info Вступайте в Хлебный Clab https://t.me/xlebinfo
ВКонтакте https://vk.com/xleb_info
Пеките новые хлеба. Рецепты и видео уроки вы найдёте на этом сайте.