Ржаной хлеб с семечками

Замечательный, вкусный, питательный хлеб.

Готовим закваску тройным способом (повторение одной процедуры три раза)

900 гр. ржаной муки

900 гр. закваски

50 гр. воды

Все ингредиенты перемешиваем в чаше и убираем на расстойку на 6-8 часов

Второй раз с теми же ингредиентами убираем на расстойку на 8-10 часов

Добавляем тот же состав, перемешиваем. Убираем на расстойку 3-4 часа

Перед заведением теста, откладываем часть закваски в маленькую баночку. Убираем в холодильник. Это будет стартер для будущего хлеба.

Перед началом заведения теста семечки обжариваем на сковородке.

Овсяные хлопья заливаем кипятком

Для будущего теста понадобится:

Мука-, солод, вода-, соль-,

Солод и соль перемешиваем с водой.

Разведённый солод добавить и перемешать с закваской.

Смешиваем остальные ингредиенты.

Вот такое должно получиться тесто. Убираем его на 30 минут для расстойки.

Необходимо смазать формы растопленным сливочным маслом.

Раскладываем тесто по формам.

Необходимо разравнять тесто мокрыми руками, смоченными в воде.

Посыпать верх теста семечками и также придавить руками.

Отправляем тесто на расстойку, в выключенную духовку на 2 часа.

Вот так выглядит хлеб после расстойки

Затем прогреваем духовку на 250 градусов и отправляем долгожданное чудо на выпечку.

Первые 10 минут печём с паром.

Затем убираем противень с водой из духовки. Снижаем температуру в духовке до 200 градусов, и печём ещё 50 минут.

Вытаскиваем хлеб из формы. Хлеб выпадаем самостоятельно.

Нарезаем. Наслаждаемся прекрасным вкусом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *