Закваска Ржаная

В любом деле есть своё начало. В деле хлебопёка, самое начало – это закваска. Её мы и будем выводить. Это ржаная закваска. Достаточно быть внимательным и всё делать в последовательности.
С этим уроком вы выведете свою первую закваску.
Начнём.
День первый.

Приготовим чистую стеклянную банку 0,5 литра.
20гр. ржаной муки. (Лучше цельнозерновой)
20мл. питьевой воды.
Всё перемешать до получения однородной массы.

После перемеса, ровно разравнять поверхность закваски.

Сделать крышку из полиэтилена и резинки, и сделать несколько дырочек зубочисткой, что бы закваска дышала.

Для наглядности можно отметить маркером уровень. Что бы знать как ведёт себя закваска.
Ставим закваску в теплое тёмное место. На 24 часа. И лучше закваску не беспокоить.
День второй.

Закваска поднялась, и появились пузырьки на поверхности. Это говорит о том, что закваска бродит.
Подкармливаем закваску тем-же способом.

20гр. ржаной муки. (Лучше цельнозерновой)
20мл. питьевой воды.
Но для начала закваску необходимо перемешать.

Засыпать муку и залить воды. Тщательно перемешать.

Так же делаем отметку уровня закваски. Убираем до следующего дня.
День третий.

Вот так закваска выглядит на третий день. Так же поднялась в два раза.
Кормим закваску так же —
20гр. ржаной муки. (Лучше цельнозерновой)
20мл. питьевой воды.
Перемешиваем. Получается закваска консистенции густой сметаны.

Маркируем и убираем на 24 часа.
День четвёртый.

Последний день кормления закваски. Закваска поднялась.
Запах начал меняться на приятный.
Кормим закваску так же —
20гр. ржаной муки. (Лучше цельнозерновой)
20мл. питьевой воды.
Предварительно перемешиваем закваску, затем добавляем муку и воду.

Натягиваем плёнку, затягиваем резинку, делаем отверстия.

Ставим отметочку уровня и убираем на 24 часа.
День пятый. Долгожданный.

Вот так выглядит закваска на пятый день.
У закваски поменялся запах. Запах приятный, в отличие от запаха, который был в первые три дня. Можно на этой закваске заводить хлеб уже сегодня. Но лучше убрать её в холодильник на 2-3 дня. Тогда ржаная закваска перейдёт в спящий режим и станет стартером. На котором уже можно заводить активную закваску для хлеба. И в этом случае вам не надо будет добавлять дрожжи в выпечку.
Перед тем как убрать закваску в холодильник, её нужно перемешать, что бы она сильно не бродила.

Можно переложить в баночку поменьше, чтобы было удобней хранить.
Получается небольшое количество стартера около 150грамм.

Какой хлеб испечь первым, — решать вам. Я рекомендую Дарницкий. Его вы найдёте на этом сайте в разделе видео уроки.
Вкусной вам выпечки и хорошего настроения.