Хлеб на закваске

В последнее десятилетие всё большую популярность набирает тема здорового и сбалансированного питания, что не является странным, ведь идет ее активное обсуждение в соцсетях и всевозможных блогах. Многие желающие питаться правильно и, что немаловажно, вкусно, готовы платить немалые суммы за органические овощи, выращенные без химических удобрений фрукты и ягоды, приготовленные без термической обработки торты. Но, безусловно, основа здорового рациона каждого из нас – это хлеб. Так может ли быть хлеб безвредным, недорогим и, что самое главное, полезным?
Все мы знаем, что хлеб, выпекаемый в промышленных условиях, готовится с использованием дрожжей. Считается, что такой вид выпечки обладает способностью нарушать кислотно-основное равновесие организма, что, в свою очередь, ведет к нарушению работы кишечника, ухудшению всасывания белков и незаменимых микроэлементов, таких как цинк, магний и фосфор.
Прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу является хлеб на закваске. Закваска – это симбиоз молочнокислых бактерий и природных дрожжей, которые способны придавать хлебу, испеченному с ее использованием, неповторимые ароматические и органолептические свойства. До широкого применения в хлебопечении промышленных дрожжей именно закваска использовалась нашими бабушками как основа для замеса «живого» хлеба.
Чем же полезен хлеб на закваске?

 Во-первых, после прохождения термической обработки готовый хлеб не содержит дрожжевых грибов, но, в то же время, полезные для организма молочнокислые бактерии не погибают. Они способствуют нормализации микрофлоры, улучшают моторику тонкого и толстого кишечника, содержат витамины группы В, а также микро- и макроэлементы.

 Во-вторых, процесс изготовления хлеба на закваске достаточно длителен, причем иногда он превышает несколько суток. Именно процесс долгой ферментации позволяет разрушить глютен, который способен вызывать непереносимость у определенной группы людей.

В-третьих, хлеб с использованием закваски обладает огромным богатством вкусов и ароматов, которые достигаются за счет действия и размножения природных дрожжей и молочнокислых бактерий.
Купить хлеб на закваске можно в ремесленных хлебопекарнях, которые представляют широкий ассортимент хлеба из разных видов муки, разного времени ферментации, с добавками, начинками и посыпками. Выпечка «живого» хлеба набирает популярность и у домашних пекарей, причем качество их хлеба не будет отличаться от уровня ремесленных хлебов, а иногда будет и превышать его.

На этом сайте вы можете найти предостаточно рецептов по выпечке хлеба в домашних условиях как в видео так и в фото-текстовом формате. Узнаете и научитесь выводить закваску. Все рецепты хлебов, представленные на моём сайте, выпекаются без применения ферментированных дрожжей. Что бы у вас не было сомнения вы также можете познакомиться с результатами выпечки многих людей, которые использовали рецепты этого сайта.

Удачи вам и здоровья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *