Польза хлеба. Какой хлеб самый полезный для здоровья современного человека? Есть только два хлеба, — магазинный и хлеб на закваске испечённый самостоятельно. Сейчас много разговоров от некоторых ”знатоков” что хлеб это зло.
Надо понимать, что же входит состав обычного магазинного хлеба. Пришедши в магазин, взяв булку хлеба в руки, нужно изучить этикетку. В составе не должно быть модификаторов и усилителей вкуса и конечно же в хлебе не должно быть дрожжей. Прежде всего, в большинстве магазинных хлебов это рафинированная мука, — продукт лишённый жизни в процессе рафинирования злаков. При таком процессе удаляются самые полезные вещества и биологически активные частицы. По сути рафинированные мука это слизи образующий продукт, который кладется на дно желудка комом. Так же в этот хлеб входят пищевые добавки и ароматизаторы, красители и консерванты, растительные масла.
При выпечке магазинного хлеба используют не самые качественные продукты, которые при нагревании образуются канцерогенные вещества. Деревенские натуральные продукты никто не будет использовать. Все знают о вреде соли большом количестве. В хлебе её много, и чем больше соли, тем эластичнее тесто. Норму часто превышают особенно если пекут изделия из некачественной муки. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника. Они вытягивают минералы и витамины из организма человека, задерживаясь в нем закисляют желудочную среду. Дрожжи создают комфортные условия для паразитов, например для грибков расходуют кальций. Это размышление для тех, кто утверждает, зачем возиться на кухне с закваской, мукой, тестом, лучше купить хлеб в магазине…Домашний зерновой хлеб самый полезный, так как его изготавливают либо из целых зерен, либо из крупных частиц. Всё объяснимо, — при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется и в самом хлебе. Все микроэлементы и полезные витамины остаются, остаётся кальций, калий, натрий, железо.
Самый полезный хлеб — это зерновой хлеб, потому что в нем содержится много тиамина витамина B1, при его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, которая способна поразить сердечно-сосудистую систему и нервную систему. Кроме того цельно зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку в нем содержатся пищевые волокна выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. Клетчатка также входящие в его состав и регулирует обменные процессы. Ржаной хлеб тоже заслуживает внимание. Это не просто хлеб это ещё и лекарство. Людям с изначально повышенной кислотностью, а также гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря или печени стадии обострения — употребление ржаного хлеба в количестве 250 грамм в сутки принесёт достаточно пользы.
Людям старше 40 лет врачи рекомендуют перестать есть пшеничный хлеб, и перейти на ржаной. В ржаном хлебе намного больше витаминов и содержание клетчатки. Ржаной хлеб это профилактика запоров и очистка организма. Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина при холецистите. Этот хлеб очень полезен особенно в черством виде. Он способствует хорошему кроветворению, фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.
В составе пшеничной муки есть марганец, алюминий, кремний, сера и десяток других элементов необходимых человеческому организму. Изделие грубого помола на них стоит обратить внимание. Такой хлеб самый низкокалорийный и полезный. В изделиях из муки грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зерен содержащиеся в цельнозерновой муке. Такой хлеб рекомендован людям склонным к полноте и желающим похудеть. Людям с аллергией проблемами с кожей при прыщах выпадение волос и грибковых заболеваниях рекомендуется отрубной хлеб. Это натуральный природный адсорбент. Некоторые считают его вкус не очень, не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый чем обычный. Менее пышный и воздушный. Внешне напоминает военный хлеб из кинохроник.
Иногда в таком хлебе присутствует горечь, но это если были использованы низкокачественные отруби. Постный чёрный хлеб самый полезный, конечно если он бездрожжевой. В таком изделии минимум калорий и максимум пользы. У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность, его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Именно так готовили хлеб в старину — только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.
На моём канале и сайте вы можете найти множество рецептов полезного хлеба на закваске.
Всего вам хорошего. Будьте здоровы.