Хлеб с изюмом и орехами

 

 

Хлеб с изюмом и орехами имеет свои особенности в выпечке. Такой хлеб очень любят дети и старики. Так же про этот хлеб можно сказать, что Хлеб с изюмом и орехами это диетический хлеб.

За день до выпечки заводим закваску. Из холодильника за час достали ржаной стартер. Подготовили просеянную ржаную муку. – 185гр.  И воду – 150гр. В чашу, где будем заводить закваску, — отмеряем стартер. – 10гр. Добавляем в чашу муку и воду.

И всё хорошо вымешиваем. Закваска получается очень густая, и её очень тяжело вымешивать даже лопаткой.

Закваску накрываем стрейч плёнкой. И оставляем зреть при комнатной температуре на 14-16 часов. Лучше это делать на ночь.

Утром закваска готова, у меня прошло 15 часов. И за это время на поверхности появилось множество крупных пузырьков.

Для теста понадобится вся закваска. Пшеничная мука 1-го сорта – 410гр. Мука ржаная 30гр. Соль – 11гр. Вода – 275гр. Очищенные и порубленные грецкие орехи – 95гр. И изюм – 80гр.

В чашу для замеса теста высыпаем все ингредиенты кроме ореха и изюма.

Начинаем вымешивать на низкой скорости около 3-х минут. Затем переключаем на среднюю скорость, и вымешиваем ещё 3 минуты. Затем добавляем изюм и орехи. Потом начинаем вымешивать на низкой скорости, пока они не распределятся равномерно в тесте.

Чашу для расстойки слегка смазываем растительным маслом.

Тесто должно получиться очень мягкое, и очень липкое.

Перекладываем в чашу готовое тесто. Накрываем тесто. И оставляем подходить при комнатной температуре на час-полтора.

Тесто подошло, оно увеличилось в объёме и на поверхности множество пузырьков. С таким тестом, можем приступать к формированию хлеба.

Стол хорошо рассыпаем мукой, выкладываем на него наше тесто. И в зависимости от формы и размера корзинок, формируем круглый или овальный хлеб.

У меня корзинка диаметром 25 сантиметров. Корзинку хорошо посыпаем мукой. И из всего количества теста формирую одну большую круглую булку хлеба. Сформированный хлеб кладём в корзинку швом вверх. Поверхность хлеба посыпаем мукой.

И убираем корзинку с хлебом в пакет. Завязываем пакет, что бы хлеб при расстойки не подсыхал. Ставим хлеб на расстойку на 2-3 часа. За полчаса до выпечки прогреваем духовку до температуры 250 градусов. Если есть камень, то вместе с ним.

Хлеб простоял 2 часа.

Так как тесто очень мягкое, очень осторожно перекладываем хлеб на пергамент или тефлоновый лист.

Произвольно делаем на хлебе разрезы, и отправляем его в разогретую духовку.

На нижний противень выливаем кипяток и создаём пар. Дополнительно для пара можем побрызгать стенки духовки. Первые 10 минут печём с паром. Затем температуру снижаем до 200 градусов. Остатки воды убираем вместе с противнем и печём до готовности ещё 30 минут.

Готовый Хлеб с изюмом и орехами достаём из духовки, проверяем на готовность, постучав его по низу. Полностью остужаем на решётки.

Остывший Хлеб с изюмом и орехами можем нарезать. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. А ещё его вкусно есть и просто так.

Приятного аппетита.

Друзья, приглашаю вас в мои соц.сети по выпечке хлеба. Там вы можете задавать свои вопросы и общаться с единомышленниками Telegram https://t.me/xleb_info  Вступайте в Хлебный Clab https://t.me/xlebinfo

ВКонтакте https://vk.com/xleb_info

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *