Силезский тёмный

Силезский тёмный хлеб. Необычный по названию, форме и вкусу.

Вечером готовим закваску. Для этого берём – стартер ржаной 60гр. Мука ржаная 200гр. Вода 240гр.

Всё пересыпаем в большую чашу, и тщательно перемешиваем. Закваску накрываем стрейч плёнкой и оставляем на 12-14 часов.

Лишнюю закваску отложим в чистую баночку, это будет стартер для будущей закваски. Эту баночку убираем в холодильник.

Для теста понадобится готовая закваска 405гр. Мука пшеничная первый сорт 705гр. Мука ржаная 300гр. Вода 630гр. Соль 21гр.

Смешиваем все ингредиенты. Затем вливаем часть воды. Начинаем вымешивать на низкой скорости, и постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымешиваем на средней скорости 7-8 минут.

Должно получится эластичное, мягкое и очень липкое тесто

Чашу для расстойки теста смазываем растительным маслом.

Перекладываем в эту чашу готовое тесто.

Накрываем чашу и ставим на расстойку 2-2.5 часа.   

После этого времени тесто должно увеличиться в два раза.

Готовим стол для работы с тестом, стол посыпаем хорошо мукой (у меня цельнозерновая пшеничная)

Затем на этот стол перекладываем тесто и сверху также посыпаем мукой. Тесто делим на три равные части.

Каждой части придаем сначала округлую форму.

Расстоечные корзинки обсыпаем мукой.

Кладём сформированный хлеб в корзины швом вверх.

Дополнительно убираем корзинку в пакет, чтобы хлеб не подсыхал.

Для овальных корзинок формируем овальный хлеб.

Кладём сформированный хлеб в корзинку швом вверх.

Для овальных корзинок формируем овальный хлеб.

Кладём сформированный хлеб в корзинку швом вверх.

Заранее прогреваем духовку до 250 гр.

Пока печём первый хлеб, второй убираем в холодильник.

Осторожно перекладываем хлеб из корзинок на пергамент.

Делаем на хлебе произвольные разрезы.

 В заранее прогретую духовку, на камень перетягиваем пергамент с хлебом.

Создаём пар. Для этого кипяток из чайника выливаем на горячий нижний противень. Выпекаем первые 10 минут с паром.

Через 10 минут снижаем t до 200 гр. Выпускаем пар из духовки и убираем пергамент. Печём хлеб до готовности ещё 25-30 минут.

 Готовый хлеб достаём из духовки и перекладываем на решётку.

 Сразу после выпечки смазать или побрызгать хлеб слегка водой. И полностью его остужаем, как минимум 2 часа.

Аналогично выпекаем следующий хлеб.

Приятного аппетита.

 

И до новых встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *