Силезский хлеб.
Необычный хлеб по названию, форме и вкусу. По мере возможности, мы на этом канале печём все хлеба в нашем поле зрения. Все рецепты хлеба на одном канале. Приступим.
Вечером готовим закваску. Для этого берём – стартер ржаной 60гр. Мука ржаная 200гр. Вода 240гр.
Всё пересыпаем в большую чашу, и тщательно перемешиваем. Закваску накрываем стрейч плёнкой и оставляем на 12-14 часов.
Лишнюю закваску отложим в чистую баночку, это будет стартер для будущей закваски. Эту баночку убираем в холодильник.
Для теста понадобится готовая закваска 405гр. Мука пшеничная первый сорт 705гр. Мука ржаная 300гр. Вода 630гр. Соль 21гр.
Смешиваем все ингредиенты. Затем вливаем часть воды. Начинаем вымешивать на низкой скорости, и постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымешиваем на средней скорости 7-8 минут.
Должно получится эластичное, мягкое и очень липкое тесто
Чашу для расстойки теста смазываем растительным маслом.
Перекладываем в эту чашу готовое тесто.
Накрываем чашу и ставим на расстойку 2-2.5 часа.
После этого времени тесто должно увеличиться в два раза.
Готовим стол для работы с тестом, стол посыпаем хорошо мукой (у меня цельнозерновая пшеничная)
Затем на этот стол перекладываем тесто и сверху также посыпаем мукой. Тесто делим на три равные части.
Каждой части придаем сначала округлую форму.
Расстоечные корзинки обсыпаем мукой.
Кладём сформированный хлеб в корзины швом вверх.
Дополнительно убираем корзинку в пакет, чтобы хлеб не подсыхал.
Для овальных корзинок формируем овальный хлеб.
Кладём сформированный хлеб в корзинку швом вверх.
Для овальных корзинок формируем овальный хлеб.
Кладём сформированный хлеб в корзинку швом вверх.
Заранее прогреваем духовку до 250 гр.
Пока печём первый хлеб, второй убираем в холодильник.
Осторожно перекладываем хлеб из корзинок на пергамент.
Делаем на хлебе произвольные разрезы.
В заранее прогретую духовку, на камень перетягиваем пергамент с хлебом.
Создаём пар. Для этого кипяток из чайника выливаем на горячий нижний противень. Выпекаем первые 10 минут с паром.
Через 10 минут снижаем t до 200 гр. Выпускаем пар из духовки и убираем пергамент. Печём хлеб до готовности ещё 25-30 минут.
Готовый Силезский хлеб достаём из духовки и перекладываем на решётку.
Сразу после выпечки смазать или побрызгать хлеб слегка водой. И полностью его остужаем, как минимум 2 часа.
Аналогично выпекаем следующий хлеб.
Приятного аппетита.
Всё что я буду выпекать в этой духовке, вы можете постоянно смотреть на моём Ютуб канале Выпечка Хлеба. Добро пожаловать на мой сайт https://xleb-info.ru/. Подписывайтесь в соцсетях что бы ничего не пропустить Telegram https://t.me/xleb_info ВКонтакте https://vk.com/xleb_info Присоединяйтесь.