Картофельный хлеб

https://youtu.be/p8xDtv9Zrp4

 

Очень редкий хлеб. Многие не слышали такого названия хлеба. Попробуйте испечь и попробовать на вкус картофельный хлеб на закваске.

За день до выпечки заводим закваску. И для начала освежаем стартер. Для этого подготовили 10 грамм ржаного или пшеничного стартера. 16 грамм просеянной пшеничной муки первого сорта. И 8 грамм воды комнатной температуры.

Перекладываем к стартеру муку и добавляем воду, и всё хорошо вымешиваем.

Можно замешать в ручную, так как стартер получается очень густым. Накрываем, и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.

Вечером можно приступать к заведению закваски. За это время стартер стал активным, хорошо увеличился в объёме и на поверхности множество пузырьков.

Для закваски потребуется весь стартер (34 грамма). Мука пшеничная 1 сорт 135 грамм. И 135 грамм воды.

В большую стеклянную чашу перекладываем наш освежённый стартер, добавляем просеянную муку и воду. Закваску хорошо вымешиваем. Должна получиться жидкая закваска 100% влажности.

Закваску накрываем и оставляем для брожения на 12-14 часов, лучше это сделать на ночь.

Утром за ранее отвариваем картофель в мундирах и даём ему не много остыть. Затем его чистим и делаем пюре, при этом не добавляем ни какой жидкости и соли. Готовое пюре полностью остужаем.

Моя закваска готова за 12 часов. Она активно бродит. На поверхности множество пузырьков.

Для теста так же понадобится пшеничная мука 1 сорта 760 грамм. Воды 280 грамм. Соли 20 грамм. Патоки или мёда 20 грамм. Картофельное пюре 300 грамм.

В чашу миксера к муке перекладываем картофельное пюре. Добавляем к ним всю закваску.

А патоку предварительно можно развести небольшим количеством воды.

В чашу миксера добавляем патоку и всю оставшуюся воду.

Начинаем замес теста на самой низкой скорости. Затем засыпаем соль, и вымешиваем тесто на средней скорости около 10 минут. Если вымешивать тесто в ручную, тогда потребуется минут 20.

Готовое тесто получается очень мягким и липким.

Подготавливаем чашу для расстойки теста, для этого хорошо её смазываем растительным маслом.

Тесто можно немного обмять и затем переложить в чашу.

Накрываем тесто и ставим на расстойку на три часа.

Во время расстойки два раза, через каждый час, складываем тесто. Для этого тесто можно не вынимать из чаши. Достаточно смочить руку водой, и складывать тесто от края к середине. Так проделать со всех четырёх сторон.

Накрываем тесто и оставляем расстаиваться дальше.

Когда тесто подошло, приступаем к формированию хлеба. Так как тесто очень липкое, хорошо посыпаем стол мукой.

Перекладываем на стол тесто, сверху так же присыпаем его мукой.

Тесто делим его на две равные части.

Каждой части сначала придаём округлую форму. Если корзинки круглые, то тесто сразу перекладываем в корзинки.

Корзинки тщательно посыпаем мукой.

У меня корзинки овальные, поэтому теперь я формирую овальную булку хлеба.

Сформированный хлеб перекладываем в корзинку швом вверх. Так же формируем вторую булку хлеба.

Дополнительно убираем корзинки с хлебом в пакеты, и завязываем их так что бы поверхность хлеба не подсыхала. Оставляем хлеб подходить на 2-3 часа. Хлеб должен увеличиться вдвое.

За полчаса до выпечки прогреваем духовку до 250 градусов, вместе с камнем или противнем. Я выпекаю хлеб по очереди. Поэтому я убрала другую булку хлеба в холодильник. Мой хлеб подходил ровно 2 часа.

Когда духовка прогрелась, аккуратно перекладываем хлеб сразу на горячий камень или противень.

Снизу создаём пар, вылив горячую воду из чайника на нижний противень.

И дополнительно можно побрызгать стенки духовки. Первые 10 минут печём с паром. Затем пар выпускаем.

Я переставляю хлеб на нижний уровень, так как корка очень быстро темнеет. Снижаем температуру до 200 градусов, и печём хлеб до готовности ещё 25-30 минут.

Готовый хлеб достаём из духовки и перекладываем на решётку.

Выпекаем вторую булку хлеба, так же как и первую булку.

И сразу после выпечки у хлеба получается очень твёрдая корочка, но по мере остывания она становится очень мягкая.

Можем нарезать хлеб, когда он полностью остыл.

Приятного аппетита. Пеките этот хлеб и делитесь результатом.

1 комментарий к “Картофельный хлеб”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *