Долгожданный Заварной хлеб! Вы только представьте, сколько пользы в одной булочке этого необычайно вкусного заварного хлеба на ржаной закваске. У него много достоинств. Но главное, его любят дети. Наконец то можно накормить нашего ребёнка настоящим полезным ржаным хлебом. Этот хлеб действительно очень полезен, ведь состоит он на 80 % из ржаной муки. В него добавляется солод и кориандр, а так же богатые витаминами и минералами сухофрукты – чернослив, курага и изюм. Несмотря на то, что Заварной хлеб имеет сладковато пряный вкус, он прекрасно сочетается как со сладкими так и не сладкими блюдами. Так как ржаное тесто очень тяжёлое, лучше выпекать не большие по объёму буханки хлеба. Из этого количества хлеба у меня получается три буханки, каждая весом около 600 грамм. Хлеб растаиваю и выпекаю в алюминиевых формах советского образца.
За день до выпечки вечером освежаем стартер. Для этого подготовили 20 грамм ржаного стартера, мука ржаная просеянная 110 грамм, вода комнатной температуры 110 грамм.
Добавляем к стартеру муку и воду, и всё хорошо вымешиваем, пока не получится густая однородная масса.
Накрываем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
Утром на освежённом стартере заводим закваску. Вот так он выглядит после 12 часов.
Для закваски нам понадобится 150 грамм просеянной обойной ржаной муки, и 100 мл воды комнатной температуры. А ещё стеклянная чаша побольше. В чашу отмеряем 220 грамм освежённого стартера, добавляем муку, воду, и снова всё хорошо вымешиваем.
Закваску закрываем и оставляем бродить на три с половиной часа, лучше при температуре 28-30 градусов.
Пока бродит закваска заводим заварку. Для заварки прогреваем духовку до температуры 65 градусов. Подготовили чашу для заварки 170 грамм обойной ржаной муки, 60 грамм ржаного ферментированного ржаного солода, и одну чайную ложку молотого кориандра. Засыпаем в чашу все сухие ингредиенты, перемешиваем их, и постепенно вливаем 600 мл кипятка.
Заливаем кипяток частями, и хорошо перемешиваем, таким образом, в заварке не будут образовываться комочки. Получается жидкая заварка.
Заварку накрываем и ставим в разогретую духовку на два часа.
Прошло три с половиной часа, закваска для хлеба готова. Заварка успела остыть до комнатной температуры, и мы можем заводить тесто для хлеба.
Для теста понадобится 370 грамм ржаной обдирной муки. 200 грамм муки пшеничной 1сорта, 60 грамм сахара, 40 грамм тёмной патоки, 16 грамм соли.
Понадобится три вида сухофруктов по 80 грамм – изюм, курага и чернослив, в сумме 240 грамм.
В чашу для замеса теста перекладываем всю заварку
В чашу для замеса теста перекладываем всю заварку
Заварку с закваской слегка перемешивает. Добавляем патоку, сахар, соль. Ещё раз всё равномерно перемешиваем. Засыпаем всю муку, и начинаем вымешивать тесто. Тесто вымешиваем до однородного состояния, оно должно получиться мягким и очень липким.
В конце замеса добавляем сухофрукты, и размешиваем так, что бы они равномерно распределились.
Накрываем тесто и оставляем бродить на полтора часа при комнатной температуре.
Пока стоит тесто – подготавливаем тесто для выпечки, для этого смазываем их обильно растопленным сливочным маслом.
Для того что бы одинаково распределить тесто по формам, не забываем запомнить вес тары. Раскладываем тесто в подготовленные формы.
Поверхность хлеба разглаживаем мокрыми руками. Когда разглаживаем, пытаемся спрятать сухофрукты поглубже, чтобы они не обгорели во время выпечки.
Форму накрываем плёнкой или пакетом и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Хлеб за это время увеличится, где то в 2раза.
Духовку заранее прогреваем на 240 градусов.
Затем вскипятили воду для пара. Ставим форму в разогретую духовку. А на нижний раскалённый противень выливаем кипяток и создаём пар. Первые 10 минут печём с паром.
Затем температуру понижаем до 200 градусов, а противень с паром убираем. Печём хлеб до готовности ещё 40 минут.
Во время выпечки хлеб можно пару раз смазать или взбрызнуть водой для блестящей корочки.
Готовый хлеб достаём из духовки, сразу же вынимаем его из форм.
Перекладываем на решётку и можно взбрызнуть макушки водой ещё раз.
Остужаем хлеб полностью на решётке, и лучше разрезать его на следующий день.
На следующее утро нарезаем наш долгожданный и полезный Заварной хлеб.
Приятного вам аппетита и до новых встреч.