Морковный хлеб. Видео-урок.

Сегодня предлагаю к выпечке ещё один хлеб. К тому же вкусный ароматный и полезный. И всё это благодаря продуктам в его составе – сочной сладкой моркови, семечкам кунжуту и льну, и большому содержанию ржаной муки. И конечно же хлеб готовится на ржаной закваске.

Начнём. Подготавливаем семена для теста. Для этого нам понадобится ро 60 грамм семечек, кунжута, льна и 150 грамм воды.

Семена засыпаем в чашу, заливаем водой так, что бы вода покрыла все семена. Накрываем семена и оставляем как минимум на 4 часа.

Морковку трём на мелкой тёрке.

Закваска у меня простояла 12 часов. Готовой закваски для теста потребуется 400 грамм. А лишнюю закваску уберём в баночку и поставим в холодильник для следующей выпечки хлеба.

Для теста так же понадобится 270 грамм ржаной муки, пшеничная цельнозерновая мука 320 грамм, соль 18 грамм, морковь тёртая 200 грамм, все ранее замоченные семена, вода 170 грамм.

К закваске перекладываем морковь и замоченные семена, добавляем соль и всё это слегка перемешиваем.

Теперь засыпаем всю муку и добавляем воду. Можно добавлять воду частями можно сразу.

Начинаем вымешивать тесто, вымешивать сначала лучше лопаткой. Сначала тесто очень грубое, но потом оно становится мягче.

Дальше тесто можно вымешивать вручную.

Тесто накрываем и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Через 30 минут приступаем к формированию хлеба. Стол посыпаем мукой, перекладываем на него тесто.

Сверху тесто посыпаем мукой и делим его на две равные части.

Каждой части теста создаём округлую форму, сверху посыпаем мукой.

Корзинки для расстойки так же обсыпаем мукой.

Для овальных корзинок формируем овальную булку хлеба.

Перекладываем сформированный хлеб в корзинку швом вверх, так же формируем и вторую булку хлеба. Сверху хлеб немного посыпаем мукой.

Корзинки с хлебом накрываем или убираем в пакеты. Ставим хлеб на расстойку на 2-3 часа.

Духовку заранее прогреваем до 250гр.

Мой хлеб простоял на расстойке 2 часа. Подошедший хлеб осторожно перекладываем из корзинок на пергамент.

Делаем на хлебе произвольные разрезы.

И сразу отправляем хлеб в разогретую духовку, перетягивая вместе с листом на противень или камень.

Снизу выливаем кипяток и создаём пар. Первые 15 минут печём с паром.

Через 15 минут температуру снижаем до 200 градусов.

Пар из духовки выпускаем, можно убрать лист из под хлеба и допекаем хлеб ещё 30 минут.

Готовый хлеб достаём из духовки, проверяем его на готовность, постучав по низу.

Перекладываем на решётку и полностью его остужаем.

Остывший хлеб уже можем нарезать. Вкусного и полезного вам хлеба.

До новых встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *