Пасхальный кулич

На пасху мы по традиции печем вкусные сдобные Куличи. У меня есть любимый рецепт кулича на закваске, который меня никогда не подводит. Несмотря на то что в тесте большое количество сдобы, она хорошо поднимается как во время расстойки, так и во время выпечки. Готовый кулич получается мягкий, с приятным вкусом сдобной выпечки. Я всегда пекла куличи в бумажных формах, но в этот раз решила испечь в круглых формах для хлеба. Скажу честно результат

меня даже больше порадовал. Получились две аккуратные пузатые буханочки с красивой румяной корочкой.  Для любителей сладкой выпечки — можно увеличить количество сахара в тесте, и конечно-же украсить по своему желанию. И так, предлагаю к просмотру полный процесс приготовления от закваски до готового пасхального кулича.

За день до выпечки заводим закваску.  И для начала освежаем стартер. Для этого подготовили — 10 грамм ржаного или пшеничного стартера, 16 грамм пшеничной хлебной муки и 16 грамм воды комнатной температуры.

Добавляем к стартеру муку и вливаем воду и все хорошо перемешиваем.

Накрываем и оставляем на шесть-восемь часов.

За это время наш стартер стал активным, он увеличился в два раза, и на поверхности множество пузырьков.

Можно заводить на нем закваску. Для этого понадобится 205 грамм муки и 205 грамм воды.

Перекладываем весь освеженный стартер чашу большего объема, добавляем туда же муку и вливаем воду закваску хорошо вымешиваем.

Накрываем закваску и оставляем зреть на 12 часов, лучше это сделать на ночь.

Утром закваска готова. Она хорошо увеличилось в объеме и активно пузырится.  

Для теста также понадобится

— 600 грамм пшеничной муки,

60 грамм молока, 4 яйца, 130 грамм сахара,

120 грамм сливочного масла мягкого,

14 грамм соли и 160 грамм изюма.

Перекладываем всю готовую закваску к муке. Добавляем сахар, яйца, молоко, мягкое сливочное масло.

И начинаем замешивать тесто на низкой скорости пока все ингредиенты не соединятся.

Тесто накрываем и оставляем отдохнуть на 20 минут

Затем продолжаем замес на средней Скорости, и добавляем соль. Вымешиваем

около 7-8 минут. 

Под конец замеса добавляем изюм и вымешиваем пока он равномерно не распределиться в тесте.

Чашу для расстойки смазываем растительным маслом.

Тесто можно слегка пообминать, оно получается очень мягкое и очень липкое.

Перекладываем готовое тесто в чашу

Накрываем и ставим на расстойку на 3 часа.

Во время расстойки два раза через каждый час делаем складывание тесто.  Для этого мокрой рукой берём тесто за край, вытягиваем его и складываем к середине. Так повторяем со всех четырех сторон.

У меня это уже второе складывание, после него я накрываю тесто и оставляю на последний час.

Формы для куличей заранее подготавливаем, Для этого нужно обильно смазать их растопленным сливочным маслом.

Когда тесто подошло приступаем к формированию куличей. Для этого посыпаем стол мукой и перекладываем на него тесто. Слегка его обминаем, сверху посыпаем мукой и делим тесто на две равные части.

Каждой части придаем округлую форму. Кладем сформированный кулич швом вниз.

Также формируем вторую часть шара, и  кладем в форму швом вниз.

Формы накрываем или убираем в пакет. Оставляем пакеты на расстойку на 23 часа.

Объем куличей должен увеличиться в 2 раза.

Мои куличи простояли два с половиной часа

Ставим куличи в духовку разогретую до 175 градусов и печем 45 минут.

Если макушки куличей сильно темнеют во время Выпечки, — можно накрыть их фольгой.

Когда куличи готовы — выключаем духовку достаём их. И сразу вынимаем из форм,

Перекладываем на решетку и полностью их остужаем.

Кулич получается очень мягкий.

Остывшие куличи можем украшать по своему желанию и вкусу В этом нам могут помочь наши дети

Приятного аппетита и до новых встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *