Барвихинский хлеб. Видео-урок.

Сегодня печём Барвихинский хлеб на закваске. На моем  канале уже несколько раз спрашивали про такой рецепт. Этот хлеб считается диетическим  и очень полезным. А мне он понравился за его особенный вкус и аромат, за очень  мягкий мякиш и тоненькую хрустящую корочку. Мне показалось очень необычным, что при замесе теста присутствует аромат сдобы, видимо такой  аромат дает пшеничная крупа, которая добавляется в  тесто наравне с мукой. И ещё, тесто получается очень эластичным, и это несмотря на то, что оно остается влажным и очень мягким. В этот раз пеку хлеб в других формах, в них у хлеба получаются очень  румяные бака. Объёмом этих форм на 20 процентов больше чем мои Л-10, и они идеально подошли для  такого количества теста. Но, в принципе, можно распределить тесто и по трем формам Л-10, просто  готовый хлеб получится чуть ниже.

И так, начинаем, как всегда закваски. Если у вас пшеничный или  ржаной стар, — достаём его из холодильника. Сначала нужно его освежить. Для этого подготовили 10 грамм  стартера, 30 грамм пшеничной муки, и 30 грамм воды.

Сначала добавляем к стартеру воду и хорошо размешиваем его в воде. Теперь добавляем муку и все хорошо вымешиваем до однородного  состояния.

Стартер накрываем и оставляем на шесть часов.

За это время наш стартер  и стал активным, он увеличился в объеме. На поверхности множество пузырьков,  можно заводить на нем закваску.

Для закваски также подготовили 240 грамм  пшеничной муки и 180 грамм воды в чашу, где будет бродить закваска. Отмеряем 60 грамм активного стартера.

Перекладываем весь освеженный стартер чашу большего объема, добавляем туда же муку и вливаем воду закваску хорошо вымешиваем.

Добавляем сначала воду и размешиваем стартер в воде.

Теперь добавляем подготовленную муку и хорошо вымешиваем густую закваску.

Закваску накрываем и оставляем бродить на 10 часов.

Одновременно закваской готовим пшеничную  мочку. Для этого нам понадобится 360 грамм   пшеничной крупы и вода. У меня пшеничная  крупа из мягких сортов чистая отборная, поэтому ее и не промывала.

Заливаем крупу  водой 70 градусов в количестве 410 грамм.

Разглаживаем поверхность так чтобы вода покрывала всю крупу.

Накрываем и также оставляем на 10 часов, лучше это сделать на ночь.

Утром закваска готова. Она увеличилась в объеме как минимум двое, и на поверхности множество крупных пузырей.

А мочка в это время впитала в себя всю  воду.

Для теста нам понадобится вся зрелая закваска, вся пшеничная мочка, а  также 360 грамм пшеничной муки. 15 грамм сахара, 18 грамм соли  и еще 40 грамм воды. Воды может понадобиться меньше или больше, все зависит от муки и сорта крупы.

В чашу, где будем замешивать тесто, перекладываем закваску и мочку. Засыпаем всю муку, добавляем сахар, воду.

И вымешиваем тесто минуты 3, до однородного  состояния. Тесто должно получиться мягким.

Накрываем и оставляем его на 20 минут отдохнуть.

Через 20 минут добавляем соль и вымешиваем тесто  

еще около 10 минут пока она не начнет  собираться и отставать от стенок чаши.

Тесто получается очень мягким и  эластичным, но при этом остается липким.

Когда тесто подошло приступаем к формированию куличей. Для этого посыпаем стол мукой и перекладываем на него тесто. Слегка его обминаем, сверху посыпаем мукой и делим тесто на две равные части.

Накрываем его и ставим на расстойку  на два часа.

Во время расстойки два раза делаем складывание теста это лучше  сделать через первые и вторые полчаса. Для этого мокрой рукой берём тесто за край, вытягиваем его, и складываем к середине. Так проделываем несколько  раз со всех четырех сторон.

После второго складывания оставляем тесто еще на час.

Заранее подготавливаем формы  для расстойки и выпечки. Для этого смазываем их растопленным сливочным маслом.

Когда тесто подошло, — можем  приступать к формированию хлеба. Посыпаем стол мукой, перекладываем на него наше тесто. Сверху тесто также посыпаем мукой  и делим его на две равные части.

Каждой части теста придаём сначала округлую форму.

Затем формируем овальную булку хлеба.

Сформированный хлеб кладём в форму швом вниз сверху хлеб можно посыпать мукой. Формы с хлебом накрываем или убираем в пакет и завязываем так, чтобы хлеб  при расстойке не подсыхал. Ставим хлеб на расстойку на два часа.

Духовку заранее прогреваем до 250 градусов вместе с емкостью для пара.

Если объем хлеба увеличился в два раза, —  значит, хлеб подошел достаточно.

Отправляем хлеб в разогретую духовку. Снизу выливаем кипяток и создаем пар. Дополнительно можно побрызгать стенки духовки. Печём с паром первые десять минут.

Затем температуру снижаем  до 200 градусов пар убираем и я переставляю формы на самый нижний  уровень. Чтобы макушки сильно не   темнели дополнительно можно закрыть макушки хлеба фольгой.

Печем до готовности еще 30 минут. Когда хлеб готов — духовку выключаем, достаём хлеб и сразу вынимаем его из форм.

Также хлеб можно проверить на  готовность — постучав его понизу.

Полностью остужаем хлеб на решетке.

Нарезать и пробовать хлебушек  лучше, когда он полностью остынет, только тогда можно по-настоящему оценить его вкус.

Приятного аппетита и до новых  встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *