Подовый хлеб. Особенности, уникальность, история

Подовый хлеб

Подовый хлеб был создан в далёкую старину, его пекли наши предки ещё очень давно. Наверное, многие скажут, что и сейчас мы едим хлеб. Однако теперь он совсем другой и называется «формовой хлеб».  

Есть множество заблуждений о подовом хлебе. Одно из них гласит, что выпекать его нужно только в настоящих русских печах. Но тогда мы можем сделать вывод, что и сейчас попробовать такую роскошь нам не удастся, если у кого-то, конечно, не осталось знакомой бабушки в деревне, у которой до сих пор нет газа. Это совершенно не так! Подовый хлеб можно испечь и в обычной духовке, которая есть почти в каждом доме.

Особенности

В отличие от формовых хлебов подовый гораздо тверже и плотнее. Это связано с тем, что при выпекании он отдает очень много воды и его можно сравнить с сухим коржом. Также подовый хлеб содержит множество полезных веществ:

  • антиоксиданты;
  • макроэлементы – сера, фосфор;
  • микроэлементы – железо, цинк.

Благодаря содержанию антиоксидантов, которые помогают в работе пищеварительной системы человека, подовый хлеб оказывает положительное влияние на кожу человека, понижается возможность появления прыщей и шелушения.

Также снижает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют его диабетикам. Имеет малую калорийность, что помогает при похудении. Поэтому для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, подовый хлеб станет отличной заменой обычному. Подовый хлеб даже способствует восстановлению клеток нервной системы.

Уникальность

Одна из главных особенностей подового хлеба заключается в его приготовлении. Хотя выпекать его можно и в наше время, он будет отличаться.

Для приготовления данного вида хлеба используют живые дрожжи. Мука должна быть из пшеницы разных сортов, но исключительно мягких. Выпекают хлеб без форм, очень важно, чтобы были сделаны надрезы на его верхушке. Это поможет хлебу не треснуть самостоятельно и пропечься полностью, благодаря выходу из хлеба лишнего воздуха. В отличие от формового хлеба подовый выбирает форму себе сам. Тесто раскладывают на ровной поверхности. Хлеб может разойтись в разные стороны, стать круглым или овальным.

Сейчас же используют все те же способы. Выпекать рекомендуется в специальной подовой духовке, такие продаются в магазинах. Конечно, не многие домохозяйки станут покупать отдельную духовку для выпекания хлеба, но именно в таких печах его готовят для продажи в магазинах и пекарнях.

История

От куда же взялось такое странное название? Пол, что находится в русской печи, называется «под». Именно от сюда и произошло его название. В прошлом хлеб для наших предков был главой стола, без него не проводилась ни одна трапеза. Он считался даром Бога. Это подтверждают соревнования по выращиванию пшеницы, количеству испеченного хлеба за год, которые проводились в 18–19 веках.

Муку создали раньше, изначально её использовали вовсе не для выпекания хлеба, а для приготовления так называемой «похлебки». Ближе к концу 15 века до нашей эры, люди стали использовать её для приготовления хлеба.

Точной даты появления подового хлеба, да и обычного, – нет. Впервые упоминание похожего продукта было в Египте. В России обычный хлеб появился позже. Подовый стал упоминаться во времена крепостничества. Как утверждают некоторые историки, хлеб этот придумали для того, чтобы экономить муку: её используется гораздо меньше, чем для приготовления обычного.

Хотя подовый хлеб на некоторое время был забыт, сейчас он стал вновь приобретать популярность благодаря своим уникальным свойствам.

На моём сайте вы найдёте видео рецепты по выпечке подового хлеба. К примеру,  Ржаной подовый хлеб с семечками

или  Силезский тёмный  а  так же  Хлеб с изюмом и орехами

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *