Польский хлеб

 

 

Сегодня предлагаю испечь еще один польский хлеб. И если вам понравился Силезский хлеб, который есть на моем канале в двух вариантах, то этот однозначно стоит попробовать. Ржаная мука здесь только в закваске, поэтому в хлебе присутствует кислинка. Но вкус у него очень приятный. Готовится хлеб не сложно. Только с тестом придется немного повозиться, так как оно очень мягкое и при этом очень липкое. Сейчас тепло и тесто быстрее подходит, поэтому нужно за ним следить. Моё даже немного перестояло, но польский хлеб все равно получился вкусным. Этот видео урок начинается с приготовления теста. А ржаную закваску мы как всегда готовим с вечера. В описании под видео все подробности, а теперь пойдемте печь хлеб.

Так выглядит закваска после 14 часов брожения, она увеличилась в объеме вдвое, и стала очень пористой. Теперь она готова к приготовлению теста.

Для теста нам понадобятся 420 грамм готовой закваски. А лишнюю мы отложим баночку и уберем в холодильник до следующей выпечки хлеба.

Для теста также понадобится 600 грамм пшеничной муки,  у меня первый сорт. 320 грамм воды и 14 грамм соли.

К муке добавляем соль, закваску.

И постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Вымешиваем тесто на средней скорости около 10 минут. Тесто должно получиться очень мягким и очень липким.

Чашу для расстойки смазываем растительным маслом.

Перед  расстойкой, тесто лучше хорошенько обмять вручную, это разовьет в нем клейковину и сделает его более эластичным.

Теперь перекладываем тесто в подготовленную чашу.

Накрываем его и ставим на расстойку на полтора, два часа.

За два часа моё тесто очень сильно увеличилась в объеме. Я даже не ожидала, что для такого количества, потребуется чаша большего размера.

Стол, где будем формировать хлеб — обильно посыпаем мукой, перекладываем на него наше тесто.

Сверху теста также посыпаем мукой и делим его на две равные части.

Каждой части придаем сначала округлую форму.

Корзинки, в которых будем расстраивать хлеб, также посыпаем мукой.

И если корзинки овальные, то формируем овальную булку хлеба.

Сформированный хлеб кладем в корзинку швом вверх. Также формируем и вторую булку хлеба, кладем её в корзинку швом вверх.

Сверху хлеб посыпаем мукой. Накрываем корзинки пленкой или убираем в пакеты. Пакеты завязываем так, чтобы хлеб не подсыхал во время расстойки. Оставляем хлеб подходить на полтора — два часа.

У меня хлеб подходил ровно полтора часа.

Теперь осторожно перекладываем его на пергамент или тефлоновый лист.

Делаем на хлебе произвольные разрезы. Разрезы не нужно делать сильно глубоко.

В заранее разогретую до 250 градусов духовку, отправляем хлеб. Перетягиваю его вместе с листом на горячий противень.

Выливаем кипяток и создаем пар, выпекаем первые 15 минут с паром.

Затем температуру снижаем до 200 градусов. Пар из духовки выпускаем и можно из-под хлеба вынуть тефлоновый лист. Печём до готовности еще 30 минут.

Когда хлеб готов духовку выключаем. Достаём хлеб и можно проверить его на готовность, — если звучит глухо, значит готов!

Перекладываем хлеб на решетку и полностью его остужаем.

Остывший хлеб уже можем нарезать и подавать к столу.

Приятного вам аппетита и до новых встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *