Выражение «Хлеб — всему голова» многое значит, поэтому занимает должное место в режиме человеческого питания. При этом каждый человек употребляет хлеб, как считает нужным, и едят его во многих странах. Поэтому хлеб по сей день считается послом мира, а также международной дружбы.
Самый первый хлеб
Более 15000 лет назад хлеб появляется изначально. Благодаря нелегкой жизни предшественников в стародавние года, важнейшей задачей считалась еда, поэтому злаковые растения стали центром внимания. Поначалу зерна употреблялись в сыром виде, а потом растирались и варились крупой. И так возникли первый жернов, мука и хлеб, который напоминал жидкую кашу.
Население замечает, что раздробленные и смешанные с водой поджаренные зерна, позволяют приготовить более вкусную кашу против той, что употребляли из сырых зерен. В то время люди научились получать несоленый хлеб наподобие лепешек из густой зерновой каши.
Древняя Русь
В древности на Руси в некоторых селениях существовали специальные избы, которые оборудовались для выпекания хлебобулочных изделий. При этом женщины в домашних условиях продолжали выпекать хлеб. Славянский народ в 11 веке научился выпекать сброженный ржаной хлеб. Благодаря тому, что процесс выпекания ржаного хлеба считался особым искусством, опираясь на нужные закваски, люди берегли секрет изготовления, выдерживая в тайне и передавая его от отца к сыну.
Так же на Руси из пшеничной муки выпекались разнообразные изделия, которые были популярными и, порой, выпекались к некоторым праздникам.
Роль хлеба
В стародавние времена хлебу отводилось важное место в жизни каждого человека. Лишь поэтому такую еду сильно уважали и почитали, поклоняясь как солнцу и сравнивая с золотом. Во многих летописях было замечено историками совместное изображение хлеба и солнца. При этом хлеб воспевали в песнопениях, рисовали на картинах, считали основным блюдом.
В Греции жестоко наказывали человека, который решился отведать еду без хлеба. А в Индии повинному человеку определенный период не выдавали хлеб. Поэтому пренебрегать им было нельзя, так как это значилось, как нанесение ужасного оскорбления хозяйскому дому. В то время хлеб был неким лакомством, а также лекарственным средством, которым лечили людей.
Врачи тех лет предлагали нюхать свежевыпеченный хлеб при простудных заболеваниях и насморке. Также были замечены целебные действия от черствого хлеба, который стал хорошим лекарством при желудочно—кишечных заболеваниях.
Благодаря тому, что хлеб был особо значимым культурным продуктом, пекари считались весьма уважающими людьми. Но древнее общество не желало прощать пекарям неудачно выпеченный хлеб, опираясь на сложность получения муки и с позором им:
— сбривали волосы,
— наказывали плеткой,
— выставляли на всеобщее обозрение в многолюдном месте,
— отправляли на временное проживание в самые суровые места.
Но при убийстве пекаря, человека, который совершил деяние, строго судили. Каждый пекарь рецепт собственного хлеба держал в секрете, передавая его по наследству. Тому человеку, который считался успешным в изготовлении хлеба и знал толк в выпечке, ставился монумент. В современном мире в некоторых городах Европы остались надгробия с мемориалом, который установлен в честь основателя известных пекарен.
Однако в каждой стране хлеб почитался по собственным традициям. Сегодня к данному изделию отношение изменилось, ведь его ценное значение для человечества снизилось. Но использование хлеба человеком не прекратилось, поэтому он постоянно добавляет его в пищу. При этом существует очень много типов и категорий хлеба, выпекая изделия в производственных масштабах. В домашних условиях хлеб также выпекается, но более упрощенным процессом благодаря кухонной технике.
Но стоит заменить то, что самый настоящий хлеб должен замешиваться человеческими руками и выпекаться в русской печи, так как такой хлеб ценится повсюду и становится весьма почетным.