Сегодня предлагаю испечь очень вкусный хлеб. Хоть он на ржаной закваске, кислинки в нём совсем не почувствовала. Две, внушительного размера буханочки, очень быстро разошлись. Благодаря отличному вкусу, на удивление -очень мягкому и нежному мякишу и тонкой хрустящей корочки. Вот только название этого хлеба я не знаю. Может быть, вы предложите свой вариант и напишите его в комментариях – самое интересное название появится в заголовке этого ролика. А Вкусный хлеб мы, конечно же, испечем.
За день до выпечки готовим ржаную закваску. Для этого понадобится ржаной стартер, ржаная цельнозерновая мука и вода комнатной температуры.
Добавляем к стартеру муку и вливаем воду. И все хорошо вымешиваем до получения однородной густой закваске.
Закваску накрываем и оставляем бродить на 12-15 часов.
Одновременно с закваской готовим мочку. Для этого понадобится слегка обжаренный кунжут, семена льна, соль и горячая вода около 70 градусов.
Смешиваем семена. Добавляем к ним соль.
Слегка все перемешиваем и вливаем горячую воду. Размешиваем семена в воде.
Накрываем их и оставляем также на 12-15 часов.
Моя закваска созрела за 13 часов, она увеличилась в объеме и стала очень пористой.
Семена за это время впитали всю воду. Можно приступать к замесу теста.
Для теста также понадобится пшеничная мука первого сорта, ржаная обдирная мука, потока, вода.
В чаше для замеса теста смешиваем всю муку. Добавляем закваску, замоченные семена, соль и патоку.
Постепенно добавляем воду и вымешиваем тесто на медленной скорости около 10-15 минут.
Миску для расстойки смазываем растительным маслом.
Тесто получается мягкое и очень липкое. Лучшего еще обмять тесто вручную — для развития клейковины.
Перекладываем готовое тесто в чашу для расстойки.
Накрываем тесто, и ставим на расстойку на два с половиной часа.
Во время расстойки два раза, через каждые 50 минут, делаем складывание теста. Для этого — руку смачиваем в воде…
…берём тесто за край, вытягиваем его и складываем к середине. Так проделываем несколько раз.
После последнего складывания — тесто остается на последние 50 минут.
Когда тесто подошло — приступаем к формированию хлеба. Для этого стол посыпаем мукой, в этот раз я использую кукурузную муку. Выкладываем тесто, сверху слегка посыпаем мукой, и делим его на две равные части.
Каждой части передаем сначала округлую форму.
Корзинки, где будет расстаиваться хлеб, также посыпаем мукой.
Если корзинки овальные – формируем овальную булку хлеба.
Сверху хлеб смачиваем водой и обваливаем в кунжуте.
Кладём в корзинку кунжутом вниз, швом вверх. Также формируем и вторую булку хлеба.
Корзинки с хлебом накрываем или убираем в пакет. Пакет завязываем и ставим на расстойку на два с половиной часа.
Духовку заранее прогреваем на 240 градусов вместе с противнем или камнем.
Мой хлеб подходил 2 часа.
Хлеб аккуратно, придерживая рукой, перекладываем на тефлоновый лист или пергамент.
Делаем на хлебе произвольные разрезы.
Когда духовка прогрелась, перетягиваем хлеб вместе с листом на горячий камень или противень.
Создаем дополнительно пар. Для пара можно побрызгать стенки духовки.
Печем первые 15 минут с паром. Затем температуру снижаем до 190 градусов.
Пар из духовки выпускаем. И я переставляю хлеб на самый нижний уровень, чтобы макушке хлеба быстро не темнели. Допекаем хлеб до готовности еще 35-40 минут.
Когда Вкусный хлеб готов духовку выключаем, достаем наш хлебушек.
И можно проверить его на готовность — если звучит глухо, значит готов!
Перекладываем Вкусный хлеб на решетку и полностью его остужаем.
Порадуйте своих родных и близких вкусным домашним хлебом на ржаной закваске. А я постараюсь радовать вас новыми рецептами.
Друзья, приглашаю вас в мои соц.сети по выпечке хлеба. Там вы можете задавать свои вопросы и общаться с единомышленниками Telegram https://t.me/xleb_info Вступайте в Хлебный Clab https://t.me/xlebinfo
ВКонтакте https://vk.com/xleb_info