Гречневый хлеб.

У меня на канале уже несколько раз спрашивали про гречневый хлеб и я решила его испечь. Хочу сказать, хлеб нам понравился, — очень необычный гречневый аромат, приятный мягкий мякиш, тоненькая корочка. И это вкусно. По желанию в тесто можно добавить еще немного меда, — я думаю, он дополнит вкус хлеба. Гречневая мука у меня от “Кудесницы”, она тонкого помола и светлая. Но, думаю, для этого рецепта подойдет любая гречневая мука. Правда она может влиять на консистенцию теста, поэтому обратите на это внимание. И так начнем все по порядку.

За день до выпечки готовим закваску, и для начала освежаем стартер. Для этого подготовили 12 грамм ржаного стартера, я достала его из холодильника и оставила на час в тепле.

Для освежения также подготовили 20 грамм пшеничной муки первого сорта и 28 грамм воды комнатной температуры.

Добавляем стартер в воду и размешиваем его в воде.

Теперь засыпаем муку и хорошенько вымешиваем закваску, должна получиться однородная жидкая закваска.

Накрываем стартер и оставляем на пять шесть часов.

За это время наш стартер стал активным, он увеличился в объёме, и на поверхности появилось множество пузырьков. Теперь на нём можно заводить закваску для хлеба.

Для закваски понадобится весь активный стартер, 95 грамм пшеничной муки первого сорта и 35 грамм воды комнатной температуры.

Перекладываем активный стартер в стеклянную чашу большего размера.

Добавляем воду и размешиваем стартер в воде.

Теперь добавляем муку и начинаем вымешивать закваску.

Сначала я вымешиваю закваску деревянной ложкой, а затем домешиваю вручную, так как закваска получается очень густой. Немного обминаем в руках, придавая форму шара.

Кладу в чашу, накрываем и оставляем бродить на 10-12 часов лучше это сделать на ночь.

Моя закваска созрела за 12 часов. Она хорошо увеличилось в объёме, и стала очень пористой, теперь можно готовить на ней тесто

Для теста понадобится вся закваска, 575 грамм пшеничной муки первого сорта, 175 грамм гречневой муки, 525 грамм воды комнатной температуры и 15 грамм соли.

Перекладываем зрелую закваску в чашу для замеса теста.

Добавляем воду и снова размешиваем закваску в воде.

Теперь засыпаем всю муку, и начинаем вымешивать тесто на самой низкой скорости, пока все ингредиенты не соединятся.

Сначала тесто получается тугое, плотное.

Накрываем его и оставляем на 30 минут.

Пока тесто отдыхало, она стала немного мягче. Теперь добавляем соль и продолжаем вымешивать тесто на второй скорости, вымешиваем около 7 минут, или можно вымешивать вручную. После замеса тесто становится значительно мягче.

Чашу для расстойки теста смазываем растительным маслом.

Тесто немного обминаем вручную.

Перекладываем его в чашу, накрываем и ставим на расстойку на два с половиной часа.

Через первые 40 минут делаем складывание теста. Для этого влажной рукой вытягиваем тесто за край и складываем его к середине. Так проделываем со всех четырех сторон.

26

После складывания — тесто накрываем и оставляем на расстойку на оставшееся время.

Когда тесто подошло, оно увеличилась в объёме.

Приступаем к формированию хлеба, — для этого стол посыпаем мукой, выкладываем на него наше тесто, складываем его пополам. И сверху так же посыпаем мукой. Делим тесто на две равные части.

Каждую часть формируем сначала в шар.

Накрываем и оставляем на 10 минут отдохнуть.

За это время подготавливаем корзинки для расстойки, посыпая их мукой.

Через десять минут приступаем к формированию хлеба. Так как у меня овальные корзинки я формирую овальные булки хлеба.

Сформированный хлеб кладём в корзинку швом вверх сверху посыпаем мукой. Также формируем и вторую булку хлеба — кладём корзинку швом вверх и сверху посыпаем мукой.

Корзинки с хлебом накрываем плёнкой или убираем в пакет. Пакеты я завязываю чтобы хлеб при расстойке не подсыхал. Ставлю хлеб на расстойку на полтора два часа или пока объем не увеличится двое.

Духовку заранее прогреваем до 210 градусов вместе с камнем или противнем.

Мой хлеб подошел за два часа. Аккуратно, придерживая рукой, перекладываем хлеб на пергамент.

Делаем на хлебе произвольные разрезы, лучше делать разрезы не сильно глубоко.

Отправляем хлеб в разогретую духовку, перетягивая его вместе с пергаментом на горячий камень.

Снизу выливаем кипяток и создаем пар, дополнительно для пара я опрыскиваю стенки духовки. Первые десять минут причем с паром.

Через десять минут температуру снижаем до 200 градусов. Пар из духовки выпускаем и я переставляю хлеб на самый нижний уровень подальше от верхних тенов духовки.

Печём хлеб до готовности еще 20-25 минут. Когда хлеб готов духовку выключаем, достаем наш хлебушек и перекладываем его на решетку.

Если хлеб звучит глухо, значит он готов.

Хлебушек полностью остужаем. Необычный аромат, приятный вкус мягкий мякиш и тоненькая корочка. Приготовьте гречневый хлеб на пшеничной закваске, и он вам понравиться.

Приятного аппетита и до новых встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *