Хлеб с грецкими орехами! Видео-рецепт! Простой, вкусный, полезный хлебушек на ржаной закваске!

Предлагаю испечь простой вкусный хлебушек с грецкими орехами, который готовится на ржаной закваске. В нашей семье все любят грецкие орехи. К стати, беру я их всегда неочищенными и очищаю орехи уже перед использованием. Ещё такой момент, —  для двух килограммовых булочек лучше использовать корзинки для расстойки длиной 28 30 сантиметров. Мои корзинки на 25 сантиметров оказались маловаты для такого объема. Но, в целом хлеб получается замечательным очень вкусным и полезным.  И так, попробуйте сами.

За день до выпечки готовим закваску. Для хлеба для этого вечером достаем — 40 грамм ржаного стартера из холодильника и оставляем на час в тепле.

Для закваски также подготовим : 240 грамм ржаной муки, у меня цельнозерновая, и 240 грамм воды комнатной температуры.

К стартеру добавляем муку. Вливаем воду и хорошо вымешиваем закваску до однородного состояния. Если использовать цельнозерновую муку закваска получается более густая.

Закваску разравниваем. Накрываем и оставляем бродить на 12 -15 часов, то есть на ночь.

Утром закваска готова. Она хорошо увеличилось в объёме, и стала очень пористой на поверхности, множество пузырьков.

Для теста нам понадобится — 440 грамм готовой закваски, а остаток уберем чистую стеклянную баночку на стартер.

Перемешаем, закроем крышкой и можно поставить дату кормления. Отправляем её в холодильник.

Для теста также понадобится 600 грамм пшеничной муки первого сорта, 380 грамм ржаной обдирной муки, 560 грамм воды, 24 грамма соли и 200 грамм очищенного рубленого грецкого ореха.

Закваску сначала слегка перемешаем, засыпаем всю муку, добавляем соль и всё немного перемешиваем.

Теперь постепенно добавляем воду и начинаем вымешивать тесто. Если вымешиваем тесто вручную, то сначала лучше его вымешивать деревянной лопаткой или ложкой. А затем замешивать тесто руками.

На весь замес у меня ушло около 10 минут. Под конец замеса добавляем грецкие орехи и вмешиваем их в тесто, чтобы они равномерно распределились.

Готовое тесто накрываем и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Через 30 минут приступаем к формированию хлеба, для этого стол посыпаем мукой.

Перекладываем на него тесто и делим тесто на две равные части.

Корзинки для расстойки также посыпаем мукой.

Формируем сначала каждую часть, придавая ей округлую форму.

Теперь для овальных корзинок формируем овальную булку хлеба.

Сформированный хлеб кладем в корзинку для расстойки швом вверх. Сверху хлеб посыпаем мукой, также формируем и вторую булку хлеба. Перекладываем в корзинку швом вверх.

Сверху посыпаем мукой.

Корзинки с хлебом накрываем плёнкой или убираем в пакет, и ставим на расстойку на два-три часа, пока объём хлеба не увеличится практически вдвое.

Духовку заранее прогреваем до 250 градусов вместе с камнем и противнем для пара. Мой хлеб подошел за два часа.

Хлеб, аккуратно придерживая рукой, перекладываем на пергамент или тефлоновый лист.

Делаем на хлебе глубокие разрезы и отправляем хлеб в разогретую духовку.

Перетягивая вместе с листом на горячий камень.

Снизу выливаем кипяток и создаем пар. Печём с паром первые 10 минут.

Через десять минут температуру снижаем до 200 градусов. Пар из духовки выпускаем, и лучше переставить хлеб на самый нижний уровень. Выпекаем хлеб до готовности еще 40 минут.

 Когда хлеб готов достаём его из духовки, проверяем на готовность — если звучат глухо, значит готов.

Перекладываем на решетку и полностью его остужаем.

Испеките вкусный хлеб с грецким орехом и поделитесь своим результатом. А я с вами не прощаюсь.

Приятного аппетита и до новых встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *