11 преимуществ ржаного Хлеба

Популярность ржаного хлеба растет во всем мире, поскольку все больше людей открывают для себя его безупречный вкус и множество преимуществ для здоровья. Рожь была основной частью рациона северян на протяжении тысячелетий и символизировала источник жизненной силы. 

За пределами Северных районов мира ржаной хлеб может быть немного необычным предложением. Для кого-то может быть и в диковинку. Тем не менее, густой хлеб любим среди нас, заботящихся о своем здоровье, и переход с пшеничного хлеба на ржаной может принести вам ряд преимуществ.

Вот 11 преимуществ ржаного хлеба для здоровья, которые могут побудить вас применять ржаной хлеб для сэндвичей и бутербродов.

  1. Ржаной хлеб богат клетчаткой.

Польза для здоровья от ржаного хлеба весьма очевидна. Теоретически все мы знаем, что нам следует искать продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и нормализовать уровень холестерина. Ржаной хлеб невероятно богат клетчаткой, ржаная мука содержит больше необходимых пищевых волокон — вдвое больше, чем в большинстве стандартных хлебов на пшеничной основе. Во ржи содержится два основных типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Рожь содержит более 30 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Клетчатка является неотъемлемой частью рациона и имеет много преимуществ для здоровья.  Волокна стимулируют работу кишечника и снижают риск запора.  Так же благодаря высокому содержанию клетчатки это полезное для сердца зерно снижает кровяное давление и уровень холестерина. Состав и плотность пищевых волокон ржи эффективны для лечения людей с запорами или непроходимостью кишечника. Она может уменьшить избыток газов, спазмы и облегчить боль в желудке, а также предотвратить серьезные заболевания, такие как камни в желчном пузыре, язвы и рак толстой кишки.

  1. Если вы пытаетесь сократить потребление глютена, не избегая его вовсе, ржаной хлеб может стать прекрасной заменой ранней утренней булочки. Дело в том, что рожь не содержит зародышей глютена, который представляет собой небольшой лектин, отвечающий за воспалительные и антиинсулиновые свойства.

Его уровень ниже, чем у большинства белого хлеба, отчасти, поэтому он такой плотный, что делает его отличным вариантом для людей с небольшой чувствительностью. Ржаной хлеб снижает потребление глютена.

  1. Рожь насытит вас дольше!

Говоря об аппетите, исследование, проведенное в Швеции, где ржаной хлеб широко потребляется, показало, что употребление его в качестве части завтрака не только снижает чувство голода перед обедом, но даже имеет эффект после него. Правильно испечённый хлеб увеличивает чувство сытости на более длительный период времени после еды, что может снизить потребление пищи. Дополнительная клетчатка в ржаном хлебе может помочь пищеварению, а также поможет вам чувствовать себя хорошо и сыто. По сути, ржаной хлеб может помочь контролировать аппетит и дать вам чувство сытости на весь день, что должно сделать его наиболее предпочтительным завтраком перед тяжёлым трудовым днём!

  1. Рожь богата питательными веществами!

Рожь — отличный источник железа и магния, содержащая больше каждого из них, чем пшеница, и даже содержит дополнительную порцию цинка. Дефицит этих жизненно важных питательных веществ в организме влияет как на настроение, так и на уровень энергии. В ржаном хлебе в два раза больше калия, чем в белом хлебе, что очень важно для регулирования кровяного давления. Кусок ржаного хлеба содержит больше, чем просто углеводы. Он содержит магний, кальций, цинк, марганец, железо и пантотеновую кислоту!

  1. Может сбалансировать ваши гормоны!

Ржаной хлеб богат фитоэстрогенами — соединениями растительного происхождения, действие которых аналогично действию эстрогена, вырабатываемого в организме. Было доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых фитоэстрогенами, повышает уровень эстрогена в организме и способствует гормональному балансу.

  1. Помогает избежать энергетических спадов!

У ржи низкий гликемический индекс, а это означает, что употребление ржаного хлеба не приведет к резкому скачку, а затем резкому падению уровня сахара в крови, что может вызвать у вас чувство усталости и слабости через несколько часов после еды. Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, показало, что употребление ржаного хлеба с высоким содержанием клетчатки лучше стабилизирует уровень сахара в крови по сравнению с пшеничным хлебом.

  1. Помогает сохранить здоровье сердца!

Польза для здоровья — это ржаной хлеб. Здоровый веганский тост с зеленью, помидорами, и прочими овощами прекрасный утренний завтрак.

Употребление ржаного хлеба может улучшить здоровье сердца по нескольким причинам. Зерно полно магния, который помогает контролировать кровяное давление, а высокое содержание растворимой клетчатки делает его эффективным для снижения уровня холестерина.

  1. Может помочь предотвратить рак!

Различные исследования изучали влияние ржи на профилактику и борьбу с раком. Финский институт профилактической медицины, питания и рака обнаружил, что клетчатка и биоактивные соединения ржи обладают антиканцерогенными свойствами и, следовательно, могут помочь предотвратить рак груди, простаты и толстой кишки. Другие исследования показали, что пептид под названием лунасин, содержащийся в ржаном хлебе, обладает профилактическими свойствами против рака. Исследование, опубликованное в журнале C.с. Control, показало, что потребление ржаного хлеба в подростковом возрасте помогает снизить риск рака простаты.

  1. Помогает бороться с астмой!

Ржаной хлеб эффективен при лечении таких заболеваний, как астма. Родители во всем мире знают, что белый хлеб в приоритете у детей, от сюда и проблемы.

Но польза ржаного хлеба для здоровья ребенка очевидна, главное — это познакомить его со вкусом ржаного хлеба. Недавнее исследование показало, что питание детей играет значительную роль в вероятности развития астмы, а ржаной хлеб был назван одним из компонентов диеты, способной снизить риски для здоровья. Дети, соблюдающие ржаную диету, имеют низкие шансы на развитие детской астмы.

  1. Профилактика желчнокаменной болезни!

Продукты, богатые клетчаткой, помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рожь идеально подходит для поддержания здоровья тела. По содержанию, клетчатки в ржаном всегда больше, чем в любом другом хлебе. Людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, следует добавлять в рацион ржаной хлеб, который помогает предотвратить эту проблему со здоровьем. В нем есть определенные элементы, которые помогают снизить уровень желчных кислот, которые являются причиной образования камней в желчном пузыре.

  1. Помогает бороться с диабетом!

Рожь имеет низкий гликемический индекс, так как клетчатка в ней образует меньшее количество глюкозы. Это помогает избежать появления инсулиновых шипов у диабетиков. Она уравновешивает уровень сахара в крови, избегая хронических заболеваний. Рожь помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ней, известна как пребиотик, облегчающий запор. Успокаивает спазмы и боли в желудке. Она также способствует лечению язв.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *