Ржаной хлеб №1

Приветствую вас, уважаемые  хлебоделы. С вами Анна и канал  Выпечка Хлеба. Сегодня печем самый простой вариант чисто ржаного формового хлеба. Хороший рецепт для хлебодела любого уровня. Также можно назвать его базовым вариантом для освоения выпечки ржаного хлеба. Результат чисто ржаного хлеба может превзойти все ожидания если он приготовлен правильно. В видео я постаралась осветить все моменты. Дополнительную информацию оставлю в описании под этим видео. Очень советую вам испечь этот хлеб, а результатом поделиться в комментариях. Итак, приятного просмотра.

Приготовление закваски лучше начать вечером за день до выпечки. Для этого подготовили: 5 грамм ржаного стартера из холодильника, и оставили его на час согреться. Для закваски также понадобится 20 грамм ржаной обойной муки и 20 грамм воды комнатной температуры.

К стартеру добавляем в воду и слегка размешиваем его в воде. Теперь добавляем муку и хорошо вымешиваем закваску до однородного состояния. Получается закваска стопроцентной влажности.

Поверхность закваски разравниваем, накрываем и оставляем бродить на 10 – 12 часов при комнатной температуре.

Моя закваска созрела за 10 часов. За это время она увеличилась в объёме вдвое, стала пористой.

Для опары в стеклянную чашу большего объёма отмеряем 40 грамм зрелой закваски, а остаток зрелой закваски можно убрать к уже имеющемуся стартеру из холодильника.

Для пары также понадобится: 160 грамм ржаной обойной муки и 110 грамм воды комнатной температуры.

В закваску вливаем воду и слегка размешиваем в воде. Теперь засыпаем муку и тщательно вымешиваем густую опару до однородности.

Поверхность опары выравниваем, плотно накрываем и ставим бродить в очень теплое место на 5-6 часов.

Моя опара созрела за 5 часов. За это время она увеличилась в объёме вдвое. На поверхности появились мелкие трещинки и пузырьки воздуха. Она стала рыхлой и мягкой, теперь на ней можно замешивать тесто.

Для теста понадобится: вся готовая пара, 355 грамм ржаной обойной муки, 9 грамм соли и 300 грамм воды комнатной температуры.

В чашу, где будем замешивать тесто, перекладываем всю опару, вливаем воду, добавляем соль и предварительно немного размешиваем опару в воде.

Теперь засыпаем всю муку и вымешиваем на низкой скорости минуты 2, до полного увлажнения муки. Затем переключаем на вторую скорость и вымешиваем одну минуту, до однородности. Ржаному тесту не требуется долгое вымешивание.

Чашу, где будет подходить тесто, смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто в чашу.

Мокрой рукой сглаживаем поверхность. Накрываем плотно плёнкой и ставим бродить в теплое место на полтора — два часа.

Пока бродит тесто, подготовим форму для выпечки. У меня форма Л-10. Дно и бока формы лучше смазать растопленным сливочным маслом. 

.

У меня тесто подошло за два часа. За это время оно увеличилась в объёме и хорошо разрыхлилось.

Перед формовкой тесто обминаем. И так как тесто очень мягкое и влажное, то нет смысла его формовать вручную и можно сразу перекладывать в форму для выпечки.

Тесто лучше утрамбовать в форме лопаткой так, чтобы она плотно прилегала к стенкам формы. И предварительно лопаткой разровнять поверхность.

.

 А для получения гладкой и ровной макушки, мокрой силиконовой лопаткой выравниваем поверхность хлеба. Начиная от краев немного углубляя лопатку в стыки, и закругляя край. Затем разглаживаем поверхность, проводя мокрой лопаткой от краев к середине.

Форму с хлебом лучше убрать в пакет, и завязать его, чтобы поверхность хлеба не подсыхала. Ставим на расстойку в теплое место на 40 минут.

Практически сразу начинаем прогревать духовку до 260 градусов, если у вас меньше, то на максимум.

Признаком того, что наш хлеб подошел достаточно, являются его увеличение в объёме вдвое и начинающие проступать на его поверхности пузырьки воздуха.

Форму с хлебом отправляем в разогретую духовку и выпекаем первые десять минут при высокой температуре. Пар тому хлеба не нужен.

Через десять минут температуру снижаем до 200 градусов и печём до готовности ещё 50 минут.

Когда хлеб готов, выключаем духовку, и, не вынимая формы из духовки, обрызгиваем поверхность хлеба водой. Оставляем в духовке ещё на одну минуту.

Теперь достаём наш хлебушек и сразу вынимаем его из формы. Перекладываем на решётку и полностью остужаем хлеб.

Этому ржаном у хлебу лучше дать ещё время созреть, как минимум на 8 часов. Я обычно разрезаю хлеб на следующий день.

Хлеб очень вкусный и полезный. Попробуйте приготовить его сами. Приятного аппетита, и до новых встреч на канале Выпечка Хлеба.

3 комментария к “Ржаной хлеб №1”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *