Формовой хлеб на закваске

Сегодня предлагаю к выпечке самый простой,   на мой взгляд, формовой хлеб на закваске. В  процессе его приготовления не требуется расстойка   теста с постоянными обминками и формовками хлебных  заготовок вручную. А вышла я на этот рецепт  случайно — попробовав хлеб испечёной  моей сестрой. Просто она взяла за   основу мой вариант рецепта Дарницкого хлеба  и заменила ржаную муку полностью пшеничной.  А результат оцените сами. Приятного просмотра.

Готовим закваску для хлеба. Для этого нам понадобится 50 грамм ржаного стартера из  холодильника, который лучше оставить на час в тепле, 200 грамм пшеничной муки первого  сорта и 200 грамм воды комнатной температуры.

50 грамм ржаного стартера перекладываем  в чашу, где будет зреть закваска.   Остаток стартера можем подкормить  мукой, водой до нужного объема.

К стартеру добавляем воду и все  хорошо размешиваем до однородности.

Теперь засыпаем муку и хорошо вымешиваем закваску. Закваска получается жидковатая,  стопроцентной влажности.

Закваску плотно накрываем и оставляем зреть на 8-10 часов.

Когда закваска созрела, она  увеличилась хорошо в объёме,  а на поверхности появилось множество пузырьков. Приступаем приготовлению теста для теста.

Понадобится 600 грамм  пшеничной муки, 15 грамм соли, 30 грамм жидкого меда, 340 грамм воды и  16 грамм растительного масла.

Закваску перекладываем в чашу,  где будем вымешивать тесто. Вливаем всю воду, добавляем соль, мед, растительное масло и слегка все перемешиваем.

Теперь засыпаем всю муку  и вымешиваем, сначала на первой  скорости до полного увлажнения муки.  Затем переключаем миксер на вторую или третью  скорость и вымешиваем тесто ещё 5-7 минут.

Тесто получается очень мягкое и почти жидкое.  Накрываем тесто и даем ему отдохнуть 30-40 минут.

Пока тесто отдыхает — подготовим формы.  Я смазываю алюминиевые толстостенные  формы растопленным сливочным маслом.

Когда тесто отдохнуло приступаем к формовке хлеба. Тесто ещё раз обминаем лопаткой,  и сразу же раскладываем по формам.  Распределяем равномерно тесто  по форме с помощью лопатки.

Теперь мокрой рукой разглаживаем макушки хлеба. Можно также разгладить силиконовой лопаткой.

Формы накрываем и ставим на расстойку на 2,5 часа.

За полчаса до выпечки прогреваем духовку  в режиме верх-низ до 250 градусов.

Подошедший хлеб должен увеличиться  в объёме как минимум вдвое.

.

Сразу ставим хлеб в разогретую духовку, а на  нижний противень выливаем кипяток и создаем пар.  Первые 10 минут печём с паром.

Через 10 минут температуру  снижаем до 200 градусов. Пара из духовки выпускаем,  и печем хлеб до готовности еще 30 минут.

Во время выпечки можно смочить макушки хлеба водой, это придаст корочке красивый вид.

Когда хлеб готов сразу вынимаем его из  форм.

В моих формах белый хлеб всегда получается с очень светлыми боками. Поэтому  я ставлю его в духовку еще на 10 минут.

Готовый хлеб перекладываем на решетку  и можно ещё раз смочить макушки водой.  Даём хлебу полностью остыть.

Хлебушек получается с мягким, в меру влажным  пористым мякишем и тонкой хрустящей корочкой.

Хороший результат и простой  процесс приготовления не оставит  вас равнодушными. И вам захочется  испечь этот вкусный формовой хлеб на закваске ещё не раз.

А я с вами не прощаюсь, так как  скоро будем печь ржаной хлеб. Вкусного вам хлеба, и до новых встреч!

1 комментарий к “Формовой хлеб на закваске”

  1. Андрей

    Можно использовать пшеничный стартер? Насколько сильны будут различия в финальной выпечке?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *