Сегодня предлагаю к выпечке самый простой, на мой взгляд, формовой хлеб на закваске. В процессе его приготовления не требуется расстойка теста с постоянными обминками и формовками хлебных заготовок вручную. А вышла я на этот рецепт случайно — попробовав хлеб испечёной моей сестрой. Просто она взяла за основу мой вариант рецепта Дарницкого хлеба и заменила ржаную муку полностью пшеничной. А результат оцените сами. Приятного просмотра.
Готовим закваску для хлеба. Для этого нам понадобится 50 грамм ржаного стартера из холодильника, который лучше оставить на час в тепле, 200 грамм пшеничной муки первого сорта и 200 грамм воды комнатной температуры.
50 грамм ржаного стартера перекладываем в чашу, где будет зреть закваска. Остаток стартера можем подкормить мукой, водой до нужного объема.
К стартеру добавляем воду и все хорошо размешиваем до однородности.
Теперь засыпаем муку и хорошо вымешиваем закваску. Закваска получается жидковатая, стопроцентной влажности.
Закваску плотно накрываем и оставляем зреть на 8-10 часов.
Когда закваска созрела, она увеличилась хорошо в объёме, а на поверхности появилось множество пузырьков. Приступаем приготовлению теста для теста.
Понадобится 600 грамм пшеничной муки, 15 грамм соли, 30 грамм жидкого меда, 340 грамм воды и 16 грамм растительного масла.
Закваску перекладываем в чашу, где будем вымешивать тесто. Вливаем всю воду, добавляем соль, мед, растительное масло и слегка все перемешиваем.
Теперь засыпаем всю муку и вымешиваем, сначала на первой скорости до полного увлажнения муки. Затем переключаем миксер на вторую или третью скорость и вымешиваем тесто ещё 5-7 минут.
Тесто получается очень мягкое и почти жидкое. Накрываем тесто и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
Пока тесто отдыхает — подготовим формы. Я смазываю алюминиевые толстостенные формы растопленным сливочным маслом.
Когда тесто отдохнуло приступаем к формовке хлеба. Тесто ещё раз обминаем лопаткой, и сразу же раскладываем по формам. Распределяем равномерно тесто по форме с помощью лопатки.
Теперь мокрой рукой разглаживаем макушки хлеба. Можно также разгладить силиконовой лопаткой.
Формы накрываем и ставим на расстойку на 2,5 часа.
За полчаса до выпечки прогреваем духовку в режиме верх-низ до 250 градусов.
Подошедший хлеб должен увеличиться в объёме как минимум вдвое.
.
Сразу ставим хлеб в разогретую духовку, а на нижний противень выливаем кипяток и создаем пар. Первые 10 минут печём с паром.
Через 10 минут температуру снижаем до 200 градусов. Пара из духовки выпускаем, и печем хлеб до готовности еще 30 минут.
Во время выпечки можно смочить макушки хлеба водой, это придаст корочке красивый вид.
Когда хлеб готов сразу вынимаем его из форм.
В моих формах белый хлеб всегда получается с очень светлыми боками. Поэтому я ставлю его в духовку еще на 10 минут.
Готовый хлеб перекладываем на решетку и можно ещё раз смочить макушки водой. Даём хлебу полностью остыть.
Хлебушек получается с мягким, в меру влажным пористым мякишем и тонкой хрустящей корочкой.
Хороший результат и простой процесс приготовления не оставит вас равнодушными. И вам захочется испечь этот вкусный формовой хлеб на закваске ещё не раз.
А я с вами не прощаюсь, так как скоро будем печь ржаной хлеб. Вкусного вам хлеба, и до новых встреч!
1 комментарий к “Формовой хлеб на закваске”
Можно использовать пшеничный стартер? Насколько сильны будут различия в финальной выпечке?