Житный хлеб

 

Сегодня предлагаю к выпечке хлеб Житный. Простой и удачный, чисто ржаной. Печётся Житный хлеб с добавлением молочной сыворотки. Сыворотка не только повышает пищевую ценность, а   также улучшает качество готового хлеба. Структуру мякиша цвет корочки, замедляет очерствение хлеба, повышает его вкус и аромат. Кстати, если не сможете найти молочную сыворотку в продаже, вы всегда можете приготовить ее самостоятельно из молока. Я сделала именно так.

Опару для этого хлеба готовим на зрелой закваске. Я накануне завела закваску для Дарницкого. И уже от этой зрелой закваски я отмеряю нужное количество в чашу, это 40 грамм. Конечно можно освежить закваску и отдельно.

Для пары также понадобится: 160 грамм ржаной муки и 110 грамм воды комнатной температуры.

Добавляем воду к закваске и размешиваем её так, чтобы она полностью разошлась в воде.

Теперь засыпаем муку и всё хорошо перемешиваем до однородности. Опара получается очень густая. Поверхность опары разглаживаем, накрываем пленкой и ставим бродить в тёплое место на 6 часов.

Готовая опара увеличилась в объёме, стала рыхлой и легкой. Теперь на опаре можно замешивать тесто.

В чашу, где будем месить тесто, перекладываем всю созревшую опару. Также для теста понадобится: 355 грамм ржаной муки, 10 грамм соли, 20 грамм патоки, 110 грамм молочной сыворотки и 160 грамм воды.

Отправляем к опаре патоку, предварительно разведя её в воде. Всю воду, молочную сыворотку засыпаем соль. И сначала всё немного перемешиваем, чтобы опара немного разошлась в воде.

Теперь засыпаем муку. Опару хорошо вымешиваем до однородной густой массы.

Чашу, где будет бродить тесто, смазываем растительным маслом.

Тесто получается очень липким. Перекладываем тесто в чашу и разравниваем мокрыми руками. Накрываем тесто плёнкой и ставим бродить в очень теплое место на полтора часа.

Форму для выпечки хлеба лучше смазать растопленным сливочным маслом. Когда тесто подошло приступаем к формовке хлеба для этого стол смачиваем водой и перекладываем тесто на стол мокрыми руками тесто обминаем и формируем продолговатую булку хлеба укладываем хлебную заготовку форму.

И хорошенько разглаживаем поверхность. При разглаживании можно округлить макушку хлеба форму с хлебом накрываем и Ставим на расстойку на 45-50 минут.

Заранее прогреваем духовку до 220 градусов в режиме вверх-вниз.

Подошедший хлеб должен увеличиться в объёме где-то в полтора раза.

Форму с хлебом отправляем в разогретую духовку и создаем небольшой пар. Достаточно побрызгать стены духовки. Печём с паром первые 15 минут.

Затем температуру снижаем до 210 градусов. Пар из духовки выпускаем, и печём хлеб до готовности ещё 45 минут.

Когда хлеб готов — духовку выключаем. Перед выемкой макушку хлеба лучше обрызгать водой.

Готовый хлебушек сразу вынимаем из формы и даем ему полностью остыть на решетке.

Я разрезала Житный хлеб уже на следующий день.

Пеките настоящий ржаной хлеб и будьте здоровы.

Всё что я буду выпекать в этой духовке, вы можете постоянно смотреть на моём Ютуб канале Выпечка Хлеба. Добро пожаловать на мой сайт https://xleb-info.ru/. Подписывайтесь в соцсетях что бы ничего не пропустить   Telegram https://t.me/xleb_info   ВКонтакте https://vk.com/xleb_info  Присоединяйтесь.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *