Кориандр

Есть такие рецепты хлеба, которые имеют уникальность. И такие хлеба пекутся, без каких либо дополнений, можно сказать, что это классика. К примеру, бородинский хлеб не мыслим без такого составляющего как семена кориандра.

После размышлений приходит понимание, что автор этого рецепта обладал определёнными знаниями и жизненным опытом. Это как смотреть на картину художника и видеть не только нарисованное на холсте, но и восхищаться внутренним миром мастера. Ведь, казалось бы, что такого, добавил семена кориандра и чем то отличился. Вот я капнула в глубины интернета и узнала удивительное об этом растении. Раньше когда была возможность, я выращивала  кориандр на грядках, сначала это была кинза, но осенью после цветения появлялись семена и на выходе появлялся кориандр.

В переводе с греческого кориандр означает «клоп», поскольку в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа.  Однако существует и другое  значение «зверобой». Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках, начиная с 18 века. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси). Начало массовых посевов кориандра в России относят к 1830-м годам. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии для посева.

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат эфирные масла, жирные масла, небольшое количество, пектин, крахмал, белковые вещества, стероидное соединение, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин. Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом.

Кориандр используется в фармакологии. Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, против геморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и против геморройного.

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Кориандр применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с 4 века.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и других. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра, он входит в состав желчегонного и желудочного сборов.

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство.

Семена кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов (прежде всего, для мяса, а также солений и ликёров), кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров в Германии. Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.

Ну, а мы, хлебопёки, добавляем кориандр при выпечке бородинского хлеба. Кто ещё ни разу не испёк это замечательный хлеб, то можете бесплатно воспользоваться рецептом на моём канале.

До новых встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *