Есть такие рецепты хлеба, которые имеют уникальность. И такие хлеба пекутся, без каких либо дополнений, можно сказать, что это классика. К примеру, бородинский хлеб не мыслим без такого составляющего как семена кориандра.
После размышлений приходит понимание, что автор этого рецепта обладал определёнными знаниями и жизненным опытом. Это как смотреть на картину художника и видеть не только нарисованное на холсте, но и восхищаться внутренним миром мастера. Ведь, казалось бы, что такого, добавил семена кориандра и чем то отличился. Вот я капнула в глубины интернета и узнала удивительное об этом растении. Раньше когда была возможность, я выращивала кориандр на грядках, сначала это была кинза, но осенью после цветения появлялись семена и на выходе появлялся кориандр.
В переводе с греческого кориандр означает «клоп», поскольку в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Однако существует и другое значение «зверобой». Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках, начиная с 18 века. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси). Начало массовых посевов кориандра в России относят к 1830-м годам. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии для посева.
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат эфирные масла, жирные масла, небольшое количество, пектин, крахмал, белковые вещества, стероидное соединение, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин. Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом.
Кориандр используется в фармакологии. Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, против геморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и против геморройного.
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Кориандр применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с 4 века.
Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и других. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра, он входит в состав желчегонного и желудочного сборов.
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство.
Семена кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов (прежде всего, для мяса, а также солений и ликёров), кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров в Германии. Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.
Ну, а мы, хлебопёки, добавляем кориандр при выпечке бородинского хлеба. Кто ещё ни разу не испёк это замечательный хлеб, то можете бесплатно воспользоваться рецептом на моём канале.
До новых встреч.